МФитнес — продажа оборудования для тренажерных залов, фитнес-клубов, центров
Ваш город
Москва
+7 495 974 1234
0
0
Оставить заявку

Свободные веса: резина vs уретан

30 Марта 2022
515
мин
13 мин
Уретан и резина - два наиболее распространенных материала, используемых при производстве покрытия для свободных весов. Давайте подробнее рассмотрим эти материалы.
Резина
Резина была открыта в 1839 году, когда Чарльз Гудьир нашел способ стабилизации эластичности природного каучука.

Резина бывает двух видов: натуральная (органическая) и синтетическая. Первый тип резины изготавливают из латекса, получаемого из каучукового дерева (Hevea brasiliensis), она составляет примерно ¼ всего производства резины, остальные ¾ приходятся на второй тип — синтезируемый из нефтепродуктов.
Уретан
Уретан — это синтетический материал, который впервые был разработан немецким химиком Отто Байером примерно на 100 лет позднее резины, в конце 1930-х годов. Он состоит из органических соединений, связанных карбаматными звеньями. Благодаря этим звеньям уретаны лучше выдерживают воздействия агрессивных сред, больших нагрузок и резких изменений температур.
Исходя из этого мы можем сравнить эти два материала по следующим критериям:
1. Долговечность
Уретановое покрытие соответствует или превосходит показатели резины во всех аспектах:
Стойкость к истиранию
Ударопрочность
Устойчивость к солнечному свету и УФ излучению
Устойчивость при контакте с растворителями, химикатами и маслами
Хорошо известно, что резина с годами постепенно разлагается и проявляет признаки старения. Например, автолюбители знают, что шины следует менять каждые 5 лет, даже если с протектором все в порядке. Все это вызвано тем, что резина с течением времени теряет свои свойства.

Гантели и диски не подвержены такому износу, как шины, но через 5-10 лет оборудование с резиновым покрытием уже не будет выглядеть, как новое.

В наши дни в коммерческих залах премиум класса используется в основном уретан, это вызвано тем, что уретан не показывает свой «возраст» даже спустя годы использования.
Для стильного фитнес клуба важно, чтобы оборудование выглядело так, как будто оно еще вчера сошло с производственной линии. Клиенты не хотят видеть, что с гантелями, которые они берут в руки, занимались уже сотни, если не тысячи людей.
*штангам и гантелям на фото выше уже больше 10 лет
С другой стороны, уретан разлагается в природе в разы дольше резины, поэтому при покупке и использовании уретана вы можете столкнуться с таким же чувством вины, как и по поводу использования пластиковых пакетов.
2. Запах
Уретан по своей природе не имеет запаха. Единственное, что вы можете почувствовать, это запах масла, если оно было нанесено на производстве для защиты оборудования на время его хранения и транспортировки.

Чтобы избавиться от этого запаха, достаточно тщательно протереть оборудование влажной тканью.

С резиной все сложнее:

  • обычная резина практически не имеет запаха. Запах резины будет еле уловим даже для чувствительного обоняния.
  • переработанная резина почти всегда какое-то время пахнет. Нужно просто проявить терпение и дать оборудованию немного «проветриться».
3. Внешний вид
Уретан, как и резина из натурального каучука, имеет гладкую и приятную на ощупь поверхность. Переработанная же резина имеет более грубую и жесткую текстуру, как правило, ее используют в более дешевых моделях оборудования.

Плотность и твердость уретана столь высока, что позволяет нанести на него гравировку логотипа.
Еще одно важное отличие заключается в том, что уретан — более плотный материал. Он, в отличие от резины, не оставляет следов на поверхностях, с которыми соприкасается, но в то же время из-за более высокой плотности хуже амортизирует.

Поверхности как резиновых, так и уретановых изделий могут отличаться от модели к модели.
Пока гладкие/глянцевые диски и гантели не обзавелись царапинами и потертостями, они выглядят значительно более эффектно, чем матовые, но в то же время матовая/текстурированная поверхность намного дольше выглядит новой.
Резина vs Уретан. Выводы
Выбор остается за вами!
Проголосовать

Оставить заявку