МФитнес — продажа оборудования для тренажерных залов, фитнес-клубов, центров
Ваш город
Москва
+7 495 974 1234
0
0
Оставить заявку

Как зонировать фитнес-клуб и чем оснастить каждую зону

30 Июля 2021
539
мин
29 мин
Мы поговорили с Сергеем Рябовым, главным архитектором компании Lab Seventeen (Москва) и обсудили, как выглядит оптимальное зонирование фитнес-клуба эконом-класса и как — премиум-класса.
Сергей Рябов
Главный архитектор компании Lab Seventeen (Москва)
Вообще, помещение любого фитнес-клуба можно разделить на две зоны: коммерческую и некоммерческую. В коммерческую зону эконом-клуба, как правило, входят залы групповых программ, тренажерный зал, кардиозона, ресепшн и кабинет отдела продаж. Если же мы говорим о премиум-клубе, то ко всему вышеперечисленному добавляются залы индивидуальных программ, аквазона, фитобар, зона СПА. Некоммерческую зону в обоих сегментах составляют раздевалки и служебные помещения — отличие лишь в том, что в премиум-клубах служебных помещений больше.

А теперь к деталям.
Ресепшн и зона ожидания
При обустройстве этой зоны для клуба эконом-класса нужно ориентироваться на то, что посетители приходят сюда в первую очередь заниматься спортом, для них главное — это практичность. Если же мы говорим о клубе премиум-сегмента, то тут в приоритете — удобство и комфорт. Клиенты такого клуба приходят в фитнес-центр не только за совершенствованием тела — им важно продемонстрировать свой статус, уровень достатка.
Эконом
В зоне ресепшена достаточно стойки для администратора, шкафчиков для ценных вещей или сейфовых ячеек. В зоне ожидания можно разместить диваны, кресла и журнальный столик. Придать уюта помогут журналы партнеров, рекламные листовки, телевизор, цветы и разные аксессуары для интерьера.
Премиум
Будет уместно разместить здесь стойку или витрину для продажи сопутствующих товаров: коктейлей, бутылок для воды, спортивной одежды и прочего. Дополните зону ожидания фито-баром или кафе, чтобы клиент отдохнул после занятий спортом, выпил коктейль или чашечку чая.
Проектируя эту зону, важно правильно организовать движение в ней. В идеале, отсюда клиент должен попадать в раздевалку, а из нее — в другие зоны фитнес-центра.
Сергей Рябов
Главный архитектор компании Lab Seventeen
г. Москва
Одна из главных ошибок зонирования — ограничиться одним входом. Если у вас есть возможность разделить клиентские потоки — обязательно сделайте это. Несколько входов в разных частях клуба помогут не создавать толкучку в пиковые часы. Также важно, чтобы клиент мог свободно попасть из одной зоны в другую, не проходя через ресепшн.
Раздевалки

Эконом
Подойдут двухсекционные или трехсекционные шкафы из ЛДСП и МДФ, благодаря которым можно сэкономить место и создать условия для большей проходимости
Премиум
Лучше установить мебель из сверхпрочного материала, такого как слоистый пластик (HPL): односекционные или z-образные шкафы, стоящие отдельными секциями как в центре раздевалок, так и вдоль стен.
В клубе эконом-сегмента под эту зону стоит выделить от 0,45 м² на каждого посетителя; в клубе премиум-сегмента — от 1,2 м². Чтобы рассчитать площадь, просто умножьте количество посетителей в пиковые часы на приведенное выше количество квадратных метров на человека. При этом учитывайте, что если у вас в расписании групповых занятий в пиковые часы стоят программы, в которых девушек больше, то и шкафчиков в женских раздевалках должно быть больше.
Мы занимаемся собственным производством мебели под маркой FOREMAN® — вы можете подобрать готовые модели для раздевалки и других зон своего фитнес-клуба или оформить заявку на индивидуальный проект.
Сергей Рябов
Главный архитектор компании Lab Seventeen
г. Москва
Раздевалка должна быть расположена максимально близко ко входу, чтобы клиенты попадали туда сразу после ресепшена и оттуда уже направлялись в другие части фитнес-центра.
Поблизости также уместно расположить душевые, сауну, солярий, хамам. Если сауна, солярий и хамам — это то, чем может похвастаться чаще всего фитнес-клуб премиум-класса, то душевые обязательны для клуба любого уровня. Согласно стандарту, стоит планировать одну душевую кабину на десять мест в раздевалке. Не забудьте позаботиться и о фенах — они должны быть доступны не только в женской раздевалке, но и в мужской.
Залы групповых программ
В клубах премиум-класса залов групповых программ должно быть больше — чтобы у клиента был шире выбор, куда пойти в свободный час: на аэробику, йогу или кроссфит. Также в этом сегменте стоит обязательно предусмотреть и залы для индивидуальных занятий — такая публика не всегда готова делить внимание тренера со всей группой и часто предпочитает выполнять упражнения под более пристальным присмотром.
Эконом
Залы для аэробики, пилатеса и йоги со степ-платформами, гимнастическими ковриками, фитболами и гантелями.
Премиум
Стоит выделить и залы для софт-фитнеса — возможность выбрать тренировку низкой интенсивности придётся по вкусу и увеличит уровень лояльности посетителей, не обладающих достаточной физической подготовкой или ограниченных в интенсивных программах.
Тренажерный зал
Клиенты и премиум-клубов, и клубов эконом уделяют больше внимания мышцам задней и передней поверхности бедра, пресса, а также ягодичным мышцам. Важно, чтобы тренажеры для этих групп мышц дублировались — это поможет исключить ажиотаж вокруг них в час пик.
Эконом
В кардиозоне стандартно располагают как минимум несколько беговых дорожек, эллиптические тренажеры и велотренажеры, степперы и АМТ.
В зоне силового оборудования стоит сделать выбор в пользу несложной биомеханики с небольшим количеством настроек.
Премиум
Советуем оснастить кардиозону тренажерами с современными сенсорными консолями. Тренажеры Precor с консолями P82 имеют массу интерактивных функций, и идеально соответствуют ожиданиям премиального клиента.
Среди силовых тренажеров можно позволить себе расширенные линии силового оборудования, включающие в себя тренажеры для отдельных групп мышц или для реабилитации.

В зоне свободных весов обязательно расположить: минимум четыре скамьи для выполнения жима лежа, в двух из которых можно регулировать наклон, скамью для выполнения сидячих упражнений (это поможет разгрузить скамьи для жима лежа), гантели, штанги и стойки.
Мы рекомендуем выделять не менее пяти квадратных метров под каждый тренажер
СПА-зона
Зона СПА-процедур в клубе сегмента эконом зачастую не оправдывает себя, в то время как в премиум-категории она является самой окупаемой. Под каждую СПА-услугу в этой зоне стоит выделить отдельное помещение:

● кабинеты массажа;

● кабинеты гидромассажа;

● залы маникюра и педикюра;

● залы косметологии;

● парикмахерский кабинет и другие.
СПА-зону лучше расположить в одном блоке с аква-зоной — площадь такого блока должна быть около 250 м². Если же в вашем фитнес-клубе нет бассейна, рекомендуем выделить под СПА около 120 м².
Лучше, чтобы у СПА-зоны был отдельный вход с ресепшном, а также свои санузел и зона для персонала.
Сергей Рябов
Главный архитектор компании Lab Seventeen
г. Москва
Часто в фитнес-клубах мало помещений для уборки — порой одно на весь этаж. Чтобы поддерживать везде чистоту, нужно создать условия для персонала по клинингу — выделить несколько помещений для уборки в разных частях клуба.
Аквазона
Хоть наличие бассейна и подразумевает большую расходную часть, он также может быть и в эконом-классе, если общая площадь клуба это позволяет.
Эконом
Бассейн стоит оснастить волногасителями, спортинвентарем для тренировок по аквааэробике и акватренажерами.
Премиум
Около бассейна также можно выделить релакс-зону с шезлонгами и даже небольшой библиотекой, чтобы клиент мог взять книгу и почитать ее, лежа в удобном кресле.
Сергей Рябов
Главный архитектор компании Lab Seventeen
г. Москва
Рядом с аквазоной должны быть и душевые. Если они далеко от бассейна, это создает неудобство клиентам, а значит, понижает их лояльность. Никому не будет приятно мокрым идти через весь зал, чтобы попасть к душевым.
Сделайте каждый метр вашего клуба эффективным
За 23 года компания МФитнес оснастила более 1000 фитнес-клубов.

Наши специалисты помогут вам спланировать каждую зону и подберут несколько вариантов оборудования в разных ценовых сегментах.
Проголосовать

Оставить заявку