История эллиптического тренажера EFX® Elliptical Fitness Crosstrainer™

28 Сентября 2016

С момента выпуска первого эллиптического тренажера PRECOR Elliptical Fitness Crosstrainer™ или сокращенно EFX® в 1995 году, он стал базовым тренажером в спортивных залах, фитнес-центрах и домах по всему миру. В сравнении с предшественниками в мире фитнеса: беговыми дорожками, гребными тренажерами и степперами - эллиптические тренажеры значительно отличались. Новаторский дизайн, уникальная траектория шага, естественные движения, инновационные возможности для тренировок – все это помогло PRECOR EFX заслужить преданность пользователей в короткие сроки.

После представления первого эллиптического тренажера прошло уже более 20 лет, но пользователи с удовольствием продолжают тренироваться на них. Одни предпочитают их за многофункциональность, другие выбирают тренировки на эллиптических тренажерах из-за простоты использования и нулевого ударного воздействия на суставы. Популярность эллиптических тренажеров превратила их в один из крупных сегментов тренажеров в индустрии фитнеса, и мы рады, что именно PRECOR представил данную категорию. Они стали частью фитнес-истории для огромного количества людей.

Возникает вопрос: Откуда появилась идея создания эллиптического тренажера? Ответ прост, для этого нужно перенестись в прошлое и узнать подробности.

Начало истории

История начинается с Ларри Миллера, изобретателя, чья дочь была лучшей теннисисткой в школе. Ларри хотел помочь ей улучшить физическую форму без применения дополнительных нагрузок и побочных воздействий, которые возникают во время бега. Однажды он наблюдал за тем, как она бегает, и за траекторией движения ног. После этого Ларри создал примитивный прототип, который впоследствии стал черновой версией эллиптического тренажера.

Конструкция была собрана из водопроводных труб и частей трехколесного велосипеда, и не была похожа на эллиптический тренажер. Это был первый прототип, и он доказал важную концепцию, именно поэтому он привлек внимание PRECOR.

Первоначальное тестирование эллиптических тренажеров

PRECOR тесно сотрудничал с Доктором Берри Бейтсом из компании Human Performance & Wellness Inc., при поддержке Университета штата Орегон, чтобы определить преимущества использования эллиптических тренажеров, как они помогут пользователям и какие существуют риски. В ходе данного исследования они хотели понять, как с точки зрения биомеханики данные тренажеры отличаются от других кардио тренажеров, представленных на рынке на тот момент и, как они будут восприняты пользователями.

Мы подвергли нашу «лошадку» различным испытаниям — прототип с большим количеством подвижных частей позволил нам регулировать длину шага, изменять угол подъема траектории, вращать педали вперед и назад. Благодаря такому тестированию мы пришли к главному заключению — изменяя угол наклона корпуса мы смогли увеличить функциональность тренировок. Мы установили двигатель в корпус, — мотор, похожий на те, которые используются на беговых дорожках, — это позволило пользователям тренировать различные группы мышц в ходе одной тренировки и все на одном тренажере.

В тестированиях участвовали студенты и испытуемые с разным уровнем физической подготовки: 95% мужчин (средний рост 187 см) и 5% женщин (средний рост 151 см). Во время тестов использовали электромиографию и проверяли, как сгибались суставы: насколько сильно сгибаются ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах во время движения? Проверяли относительную ощущаемую нагрузку (relative perceived exertion — RPE) — насколько интенсивно, по мнению самого пользователя, он тренировался на эллиптическом тренажере в сравнении с беговой дорожкой?

Результаты не преподнесли никаких сюрпризов: пользователи оценивали RPE гораздо ниже на эллиптических тренажерах благодаря нулевой ударной нагрузке и плавным естественным движениям, хотя по данным испытаний было видно, что нагрузка во время тренировок одинаковая. Низкий показатель RPE стал ключевым доводом в создании эллиптических тренажеров, следовательно, тренажер был прост в использовании, а пользователи не страдали от растяжения мышц и болей в составах на следующий день. Теперь пользователи с любым уровнем физической подготовки получили возможность сделать фитнес своим образом жизни.

Усовершенствования со временем

Инвестиции времени и денег в исследования эллиптических тренажеров окупились с самого начала, и теперь при создании каждого нового поколения эллиптических тренажеров, PRECOR делает все возможное, чтобы последующее поколение тренажеров было еще лучше, чем предыдущее. Давайте вместе вспомним предыдущие модели тренажеров EFX, возможно, вы даже узнаете некоторые из них!

EFX 544

Первый эллиптический тренажер. Он стал прорывом и был выпущен в 1995 году. Досконально продуманный дизайн тренажера помог задействовать различные группы мышц во время тренировок: ягодичные мышцы, четырехглавые мышцы, мышцы задней поверхности бедра, сгибающие мышцы бедер и икроножные мышцы — эти группы мышц активно задействованы во время тренировок. Данный эллиптический тренажер славился тем, что по отношению к сгибанию и разгибанию бедер и колен во время движения подвижность суставов была высокой. Разнообразие и увлекательность тренировок сделали занятия на эллиптических тренажерах идеальными для любых типов пользователей, от любителей фитнеса до новичков, пациентов реабилитационных центров и даже профессиональных спортсменов.

PRECOR EFX 544

Владельцы фитнес-клубов и клиенты с самого начала восторженно отзывались о EFX 544: Гилберт Руиз, президент компании Better Bodies Gym, Inc. в то время отметил: «Я не встречал еще человека, который бы не предпочел данный тренажер другим тренажерам в спортзале». Джефф Дилтс, бывший менеджер по фитнесу The Sports Club of Irvine, назвал EFX «уникальным инновационным продуктом… Вы одновременно получаете преимущества тренировок на беговой дорожке, клаймбере, велотренажере и от бега на лыжах».

Занимательный факт: Сотрудники фитнес-клубов вывешивали списки для записи рядом с эллиптическими тренажерами, время тренировки было ограничено 30 минутами, потому что новые тренажеры были невероятно востребованы.

EFX 556

Это было третье поколение эллиптических тренажеров PRECOR, представленное в 2001 году, когда на тренажерах впервые появились движущиеся рукоятки. Подвижные рукоятки на тренажерах позволяли тренировать все тело. Наклон CrossRamp® на модели EFX 556 был зафиксирован под оптимальным углом 20 градусов, чтобы обеспечить широкий диапазон движений для нижней части тела. Данный тренажер был первой моделью с собственным двигателем, он стал отправной точкой для будущих поколений эллиптических тренажеров PRECOR.

PRECOR EFX556

EFX 576i/EFX 800 line

2005 год стал знаменательным годом для PRECOR и фитнес-индустрии — компания выпустила четвертое поколение эллиптических тренажеров, в которых скомбинировала подвижную рампу и движущиеся рукоятки.

PRECOR EFX 576i и EFX 800 line

К этим моделям можно подключить сенсорную фитнес-консоль Р80. Развлекательные функции данного поколения эллиптических тренажеров разнообразны так же, как и функции тренировок! Данная модель стала самой популярной за всю историю существования PRECOR на рынке в течение 11 лет.

EFX с технологией Converging CrossRamp®

Инновациям всегда найдется место, а в компании PRECOR тренировки никогда не заканчиваются. Так и появился новейший эллиптический тренажер Experience™ Series 800 Line EFX с технологией Converging CrossRamp. Получив полезные отзывы от владельцев клубов и пользователей, PRECOR применил их при создании пятого поколения эллиптических тренажеров. Как видно из названия новой модели EFX, здесь используется технология Converging CrossRamp, которая лучше имитирует естественные движения. Испытайте тренажер на практике.

Мы надеемся, что вам понравилось путешествие в историю создания тренажеров. За прошедший 21 год PRECOR установил более 300000 эллиптических тренажеров и точно знает, что она на верном пути.