Коммерческое оборудование для фитнес-клубов | Интернет-магазин тренажеров для дома
МФитнес — продажа оборудования для тренажерных залов, фитнес-клубов, центров
Ваш город
Москва
+7 495 974 1234
0
0
Оставить заявку

Создание совершенного олимпийского диска

31 Октября 2019
49
мин
12 мин
Сколько раз вы слышали фразу «вес есть вес», или «диск есть диск», или «сколько за фунт»? По моему мнению, эти речевые штампы распространены среди людей, которые не знают, что еще сказать по поводу дисков. Они хотят закрепить стереотип о том, что это вес и ничего более. Неосведомленный покупатель восприимчив к такой тактике. Информированный покупатель – нет.
Когда вы понимаете, что вещь, сделанная из металла, прослужит тысячу лет, небольшая разница в цене, позволяющая получить диски лучшего качества, окажется ничтожной суммой в год. Цена не является существенным критерием. Существенным является качество, которое измеряется четырьмя аспектами:

  • Качество литья
  • Точность и выверенность веса
  • Точность и выверенность расположения посадочного отверстия
  • Качество отделки и покраски

Качество литья
Все металлические диски для штанги отливаются в песчаные формы. Во влажном песке создается оттиск в форме диска, после чего в углубление наливается расплавленный металл.

На качество готового изделия влияет целый ряд факторов:
  • крупность песка;
  • очистка песка между отливками;
  • контроль уровня влажности песка;
  • качество и степень чистоты металла;
  • регулировка температуры расплавленного металла;
  • длительность времени, которое заготовка будет находиться в форме (чем дольше, тем лучше).

Вы скажите, что совершенствование всех этих аспектов стоит денег, однако качественная техника литья снижает процент брака («процент переплавки») и фактически экономит деньги. Таким образом, в действительности вы можете получить превосходное качество изделия, по стоимости не превосходящей стоимости изделий тех производителей, которые пользуются неотлаженной техникой литья. Как только вы определите правильную технику производства, необходимо проследить за тем, чтобы литейный завод не начал действовать в обход правил и менять технологию. Именно поэтому наши литейные заводы производят диски только для компании Ivanko под нашим контролем – для того, чтобы неотлаженные технологии для изготовления дисков конкурирующих компаний не распространились на наш процесс производства.
Точность и выверенность веса
Большинство производителей имеют погрешность в пределах +/- 2% от заявленного веса. 45-фунтовый диск (20 кг) с учетом погрешности будет весить 44.1-45.9 фунтов (19,6-20,4 кг). Это допустимо для неоткалиброванных олимпийских дисков. Если бы вам нужно было закрепить по три 45-фунтовых диска (20 кг) с каждой стороны штанги, одна сторона могла бы весить 132.3 фунта (58,8 кг), а вторая – 137.7 фунтов (61,2 кг), что составляет разницу в 5.4 фунта (2.4 кг) или 3%. По моему опыту, эта разница слишком мала для того, чтобы быть заметной, более того не забывайте, что такая ситуация наименее вероятна при заявленной погрешности +/- 2%. Вот почему погрешность +/- 2% приемлема для олимпийских тренировочных дисков. Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, я лично взвесил тысячи дисков, чтобы определить погрешность – компании Ivanko и конкурирующих компаний. Я брал диски из разных залов, взвешивал их на точных весах, после чего выяснил, что лишь около 50% дисков соответствуют заявленной погрешности +/- 2%. Остальные находятся в пределах от небольших отклонений до значительных отклонений. Наихудшим примером могут служить диски с весом 37.5 фунтов (16.8кг) и 59 фунтов (26,8кг). Эти диски до сих пор находятся в моей коллекции.
Я считаю, что основной причиной снижения массы дисков является ценовое давление на литейные заводы. Я посещал литейные заводы в Китае, которые преднамеренно делают литейные формы меньшего размера – вес уменьшается – чтобы соответствовать требованиям некоторых заказчиков, запрашивающих низкую цену. Уменьшение производится в поперечном сечении, поэтому его невозможно определить, не взвесив диск, на что тратят время и силы лишь немногие заказчики. Те, кто действительно взвешивает диски, делают следующее: они отбраковывают слишком тяжелые и слишком легкие диски, не имеющие погрешность +/- 2% в первом заказе, который с наибольшей вероятностью будет подвергнут проверке. Постепенно диски с неточным весом («бегунки») подкладываются в последующие партии, которые будут проверяться с меньшей вероятностью.

Верный способ гарантировать точность веса – это иметь свой собственный литейный завод, но, как показывает наш опыт, вы должны принимать во внимание отсутствие рентабельности в течение как минимум 10 лет и получение небольшого дохода от такого вложения денег в дальнейшем. Другим решением является предотвращение уменьшения веса дисков литейными заводами путем установления цены, позволяющей им иметь достаточную прибыль. Что касается Ivanko, я лично периодически взвешиваю одну из паллет с дисками, чтобы удостовериться в том, что они соответствуют нашим стандартам. Мой поставщик, который уже 25 лет является моим другом, делает то же самое. Мы не поручаем эту работу кому-то другому. Мы хотим, чтобы наши сотрудники, поставщики, а также наши покупатели знали, что точность и выверенность – это приоритетное направление работы руководителя компании.
Точность и выверенность расположения посадочного отверстия
Нет смысла принимать диски с посадочным отверстием большего диаметра, меньшего диаметра, или с отверстием, распложенным не по центру. Соответствующий диаметр посадочного отверстия составляет 50.2 мм (1.976 ") – 50 .8 мм (1.999 "), для того, чтобы диск точно садился на гриф диаметром 50 мм. Простой способ проверить точность расположения посадочного отверстия – расположить 45-фунтовые (20 кг) диски с каждой стороны грифа для штанги, не закрепляя их замками. Если диски расположены под углом более 30˚ относительно грифа, это говорит о том, что отверстие слишком большое и диск имеет брак.
Нет никаких оправданий для дисков с неточно выверенным посадочным отверстием. Нужный результат необязательно будет более дорогим или сложным в достижении. Однако он действительно требует того, что некоторые руководители делать не хотят – личного контроля. Вы можете поручить выполнение заданий другим, но единственным способом гарантировать точность исполнения является личное участие в осуществлении контроля за качеством технологии производства. Хорошим способом оценки степени вовлеченности руководителя будет проверка его ногтей на руках. Если под ногтями нет грязи – он не занимается этими вопросами. Если его ногти выглядят идеально, избавьте себя от множества проблем и найдите нового поставщика.
Качество отделки и покраски
Я всегда верил в то, что диски для штанги должны выглядеть красиво. Если вещь будет служить 1000 лет, вам должно быть приятно на нее смотреть. На поверхности диска не должно быть неровностей, острых краев, видимых следов шлифовки. Все, что для этого требуется – это добавить немного больше заботы в процесс подготовки поверхности и использовать качественные технологии окраски.
Практически все компании используют слишком много краски. По этой причине краска почти сразу же трескается и откалывается. А в случае, если поверхность ржавая, краска будет отслаиваться. Чтобы достичь наилучшего результата, диск в первую очередь необходимо очистить при помощи технологии пескоструйной обработки. Затем, сразу после этого, следует тонким слоем нанести высокопрочную краску, например, на полиэфирной основе. Окрашенный диск необходимо сушить не менее часа, затем полностью охладить перед упаковкой. Если вы нарушите установленную технологию, вы получите невзрачный диск для штанги, который будет портить внешний вид вашего зала.
Особенности, которым стоит отдавать предпочтение
Все начинается с самоуважения. В компании премиум-класса нет места дискам, не соответствующим заявленному весу; не плотно садящимся на гриф; или имеющим на поверхности неровности, заметные следы шлифовки или отслаивающуюся краску. Когда в вашем спортивном зале используются качественные олимпийские диски, посетители будут видеть, чувствовать и ценить разницу, даже тысячу лет.

Компания Ivanko Barbell Company была основана Томом Линсиром (Tom Lincir) в 1967 году, она является ведущим мировым поставщиком свободных весов профессионального и коммерческого уровня использования.
Том Линсир - основатель компании Ivanko
Проголосовать

Оставить заявку