Коммерческое оборудование для фитнес-клубов | Интернет-магазин тренажеров для дома
МФитнес — продажа оборудования для тренажерных залов, фитнес-клубов, центров
Ваш город
Москва
+7 495 974 1234
0
0
Оставить заявку

Почему олимпийские грифы столько стоят?

27 Августа 2019
160
мин
13 мин
Олимпийский гриф может казаться малозначимым предметом в обширном списке оборудования, но несмотря на это, есть причины, по которым владельцы клубов должны с особой тщательностью выбирать олимпийские грифы.
Кривой или некрасивый олимпийский гриф можно сравнить с грязной вилкой на белой скатерти в ресторане – он отбивает интерес и сводит к нулю значительные вложения в качественное оборудование и дизайнерские предметы интерьера. Что еще более важно, олимпийский гриф, имеющий дефекты структуры, может стать смертельным оружием. Если гриф переломится, пользователь может получить травму, и последующий за этим иск по возмещению вреда здоровью может обанкротить компанию.

В силу вышесказанного, целью данной статьи является рассмотрение причин, по которым один олимпийский гриф может стоить $200, а другой - $2000, а также какие существуют варианты выбора при продвижении вверх по ценовой шкале. Оценка цены/качества состоит из четырех основных составляющих:

  • Предел прочности стали
  • Контроль качества
  • Прямолинейность
  • Финальная сборка

Предел прочности стали
Правильным критерием оценки прочности грифа является «предел прочности на разрыв», который измеряется в фунтах на квадратный дюйм (PSI) и характеризует усилие, которое разорвет на части тело из конкретного материала. Степень прочности, заявленная как «1000 фунтов» или «2000 фунтов», не является правильной величиной оценки прочности грифа, но при этом её используют некоторые производители или по незнанию, или в качестве рекламного трюка, позволяющего продать товар низкого качества.

Для обозначения некоторых уровней предела прочности на разрыв используются общепринятые термины. Обозначение "Stress Proof"® имеет гриф, у которого предел прочности на разрыв приблизительно равен 115000 PSI. Термин "Fatigue Proof"® обозначает предел прочности в минимум 140,000 PSI. Преобладающим мнением среди экспертов по металлу и тренеров является то, что хороший олимпийский гриф коммерческого уровня должен иметь предел прочности как минимум 150,000 PSI для стали типа ETD 150®. Однако годы испытаний и практики показали нам, что на любых грифах с пределом прочности ниже 190,000 PSI со временем образуется постоянный изгиб. Как было сказано выше, изогнутый гриф становится «грязной вилкой» в вашей в остальном безупречной организации. Чтобы этого избежать, вам следует выбирать грифы, имеющие коэффициент 190,000 PSI, а в идеале – более 200,000 PSI.

Как вы можете представить, высокий предел прочности будет стоить больше, и на это есть две основных причины. Во-первых, более качественная сталь, естественно, стоит дороже. Во-вторых, сталь с пределом прочности в 190,000+ PSI дороже обрабатывать. Сверхпрочная сталь снижает срок службы станков на 10% по сравнению со сроком службы при обработке более мягкой стали. Альтернативное решение, когда гриф обрабатывается в мягком состоянии и затем закаляется, приводит к появлению на нем изгибов, которые придется тщательно выровнять повторно, что означает дополнительные расходы. Повторный процесс выравнивания часто приводит к появлению дефектов на поверхности грифа и сглаживанию насечек. Эти трудности являются основной причиной, по которой большинство производителей не выпускают грифы с пределом прочности более 150,000 PSI. В действительности, на сколько нам известно, только четыре компании в мире производят олимпийские грифы из сверхпрочной стали: Schnell в Германии, Eleiko в Швеции, Uesaka в Японии и Ivanko в США.
Контроль качества
Из-за того, что грифы изготавливаются из цельной стали, которая преимущественно относится к категории «прочная», немногие люди понимают, что гриф может иметь повреждения на поверхности или дефекты микроструктуры, которые могут стать местом излома грифа. Для защиты от такой опасности грифы должны быть протестированы при помощи ультразвукового дефектоскопа, позволяющего исключить наличие внутренних дефектов, а также пройти электрический или магнитный контроль для обнаружения внешних трещин. Компания Ivanko отбраковывает около 6% готовых олимпийских грифов при помощи данных тестов. Это означает что, если грифы не будут подвергаться проверке, один гриф из шестнадцати вероятнее всего будет иметь микротрещину или посторонние включения. За более чем 30 лет изучения сломанных грифов мы выяснили, что каждый из них имел посторонние включения, трещину или нарушение внутренней микроструктуры. Тестирование, позволяющее защититься от такого риска, не такая уж дорогая страховая политика.
Еще одной мерой предосторожности, определяющей качество, является отказ от нанесения на гриф бороздок для обозначения расстояния хвата. Люди, разбирающиеся в анализе напряжений, называют их «бороздки самоубийцы», так как они, как разметочный разрез, нанесенный на стекло перед откалыванием, являются исходной точкой для возникновения излома.

Защитное покрытие также является важной составляющей качества.
Несмотря на то, что многие производители хромируют грифы из эстетических соображений, процесс хромирования может привести к появлению водородного охрупчивания стали, что в какой-то непредсказуемый момент в будущем приведет к растрескиванию поверхности грифа.

По этой причине, компания Ivanko использует метод воронения, или же нержавеющую сталь не требующую какого-либо покрытия. При воронении черная оксидная пленка наносится при температуре не более 400˚ F (190˚ C), не приводящей к изменению химической структуры грифа или снижению предела прочности стали.

Нержавеющая сталь является самым дорогим материалом, однако он не требует защитного покрытия, процесс нанесения которого может ухудшить микроструктуру грифа. Несмотря на то, что некоторые производители дают «пожизненную гарантию», чаще всего это просто прием, позволяющий продать товар, а не действительно защитить владельцев клубов.
В действительности, размер прибыли от продажи низкокачественных грифов позволяет производителю один или два раза заменить гриф, оставаясь при этом в выигрыше.
Тем не менее, такие гарантийные обязательства не обезопасят клуб от случаев травм, полученных в результате перелома грифа надвое. Наилучшей гарантией, позволяющей избежать таких случаев, является страховка за счет предъявления определенных требований к качеству олимпийских грифов: сталь с пределом прочности 190,000+ фунтов/кв.дюйм, проведение ультразвукового и магнитного тестирования, отсутствие «бороздок самоубийц» или острых краев, отсутствие сварки в любой части грифа, а также защитное покрытие, полученное методом воронения или же нержавеющая сталь.
Прямолинейность
Если гриф имеет изгиб, он будет проворачиваться, чтобы достичь устойчивого положения относительно центра тяжести. Этот недостаток сразу же почувствует пользователь, особенно при выполнении упражнений, при которых используется вращение грифа, например, взятие штанги на грудь. Заготовки для грифов пришедшие со сталепрокатного завода имеют допустимую кривизну в 0.0089 дюйма при длине олимпийского грифа 7 футов (213см). Обыкновенные грифы и некоторые «соревновательные» грифы, проверенные нами, как правило имеют погрешность в 0.006—0.01 дюйма. В компании Ivanko мы доводим грифы до погрешности менее 0.0015 дюйма кривизны относительно длины грифа. Чтобы добиться такой точности, необходимо наличие дорогостоящего оборудования и квалифицированных операторов, но мы считаем, что цена стоит разницы в качестве, которую пользователи почувствуют и оценят.
Финальная сборка
На последнем этапе производства большое значение имеет то, как крепится внутренний борт на вращающейся втулке. Борт никогда не должен быть приварен к втулке, так как навешивание на штангу 20-килограммовых блинов действует как удар кувалды. Такие повторяющиеся удары в конце концов могут разрушить сварной шов, позволяя внутреннему борту и блинам соскользнуть к середине штанги, что может привести к серьезным травмам.

Компания Ivanko использует высокотехнологичную систему, не требующую сварки, которая не сорвётся никогда. Она требует обработки деталей до погрешности в пределах 5-ти десятитысячных дюйма. После этого борт втулки нагревается для его расширения, в то время как втулка охлаждается для ее сжатия, так чтобы борт можно было как раз надеть на выступ охлажденной втулки. Когда температура нормализуется, борт и втулка прочно соединяются друг с другом. Этот процесс требует строгого соответствия размеров, четкого соблюдения температурного режима, а также правильного расчета времени. Если один из параметров не соответствует требованиям, детали придется выбросить, потому что, как только температура нормализуется, их уже невозможно разъединить.
После финальной сборки следует заново проверить изделие на соответствие весовым и габаритным параметрам. Для того, чтобы олимпийский гриф был допущен к использованию на международных соревнованиях, его вес должен составлять 20кг или 44.08 фунта. Диаметр грифа должен составлять 28мм, а длина – 2.2м. Диаметр втулки должен соответствовать характеристике 49,5-50мм. Олимпийские грифы Ivanko тщательно измеряются и тестируются Техническим Комитетом Международной Федерации Пауэрлифтинга и допущены к международным соревнованиям по всему миру.
Разница, которая стоит своей цены
Дешевому олимпийскому грифу не место в клубе, владельцы которого вложили средства в покупку первоклассного оборудования и предметов интерьера, чтобы считаться компанией премиум-класса. Покупка более качественных грифов создает разницу, которую могут увидеть и почувствовать посетители, а также застрахует вас от рисков, которых можно избежать, только грамотно выбирая олимпийские грифы.

Компания Ivanko выпускает продукцию для профессионального и коммерческого использования, имеющую малую погрешность и откалиброванную по весовым параметрам в соответствии с международными стандартами пауэрлифтинга.
Ivanko Barbell Company была основана Томом Линсиром (Tom Lincir) в 1967 году, она является ведущим мировым поставщиком свободных весов профессионального и коммерческого использования.
Проголосовать

Оставить заявку