МФитнес — продажа оборудования для тренажерных залов, фитнес-клубов, центров
Ваш город
Москва
+7 495 974 1234
0
0
Оставить заявку
мин
12 мин
Степ-платформа была изобретена в конце 1980-х гг., послужив началом настоящей «степ-революции».
С тех пор групповые тренировки на степах (от англ. step – «шаг») стали настоящей классикой аэробики, а ассортимент степ-платформ настолько вырос, что выбрать подходящий степ зачастую довольно затруднительно.
С чего начать?

Для начала необходимо вспомнить, что степ-аэробика была изобретена Gin Miller после травмы колена. Доктор посоветовал ей делать небольшие "зашагивания" для укрепления мышц, поддерживающих колено. Таким образом, в первую очередь степ – это одно из наиболее щадящих разновидностей аэробики, поэтому оборудование также должно быть безопасным. Следует помнить, что степ-аэробикой занимаются люди разного пола, возраста и подготовки. Часто такие занятия посещают люди, у которых есть проблемы со спиной (протрузии, остеохондроз) и суставами.

С другой стороны тренировки на степах постоянно совершенствуются и дополняются новыми видами зашагиваний (прыжки, заступы, бег на степе и т.д.), силовых упражнений (планки, отжимания, французский жим), оборудованием (гантели, штанги и т.д.)
Бренд

Существует три основных бренда степов-платформ. Истории этих компаний насчитывают многие десятилетия, и все они крайне уважаемы в степ-сообществе. Речь идет о LesMills, The Step и Reebok. Выбор любого из указанных брендов означает покупку качественного продукта.
Тем не менее данные степы имеют друг от друга существенные отличия. Поэтому при выборе необходимо обращать внимание на характеристики степ-платформ. К тому же знание важнейших характеристик поможет при выборе более бюджетных степов.
Ведь именно степы данных брендов чаще всего копируют.
Параметры степ-платформ

Конструкция
Наиболее распространенными конфигурациями являются степы с ножками (квадратными, как у The Step, либо круглыми, как у LesMills) или со ступеньками
(как у Reebok).
Вид конструкции имеет значение для скорости изменения высоты степа, а также для безопасности. Пожалуй, более интуитивно понятно высота меняется у степов с ножками. Это важно для высокоинтенсивных классов, когда необходимо быстро менять высоту ступа. Некоторые степы имеют защелки (LesMills, Reebok) для прочной фиксации. Это повышает их стабильность. Также такие степы легко переносить как единое целое. Ориентироваться на данный параметр необходимо с оглядкой на виды групповых классов, которые вы планируете вводить в расписание.
Размеры рабочей поверхности
Для максимального комфорта и свободы действий необходимо выбирать степ длиной от 80 см. В этом случае все участники групповых занятий, независимо от их роста, смогут поставить ноги на ширину плеч. Также следует учитывать, что в некоторых упражнениях клиенты ложатся на степ. Поэтому чем длиннее степ, тем лучше. Лидером здесь является The Step (108 см).

Комфортная ширина степа начинается с 35 см (Reebok) и может доходить до 42 см (LesMills). Чем шире степ, тем комфортнее на него заступать людям с большим размером ноги. Например, для 40 размера нужна ширина минимум в 26 см (длина стопы). Однако при тренировках необходим запас по несколько сантиметров спереди и сзади стопы.
Уровни и высота
У степа есть три регулировки высоты. Степы LesMills и The Step можно отрегулировать на высоту 10 см, 15 см и 20 см. Каждый уровень (5 см) увеличивает нагрузку во время выполнения упражнений примерно на 12%. Степы Reebok регулируются на высоту 15 см, 20 см, 25 см, что делает выполнение упражнений сложнее.
Максимальный вес пользователя
Обязательно ознакомьтесь с этим параметром перед покупкой степа. Учтите, что спокойно шагать на степе, это лишь малая часть тренировки. Клиенты будут утяжелять себя гантелями или штангами, запрыгивать на степ и т.д. Поэтому максимальный вес пользователя должен быть как можно выше. Лидером по этому показателю являются The Step с максимальным весом пользователя в 218 кг, на втором месте LesMills SmartStep (136 кг), на третьем Reebok Step (около 110 кг).

Преимущество The Step в этом показателе достигается за счет инженерного решения, которое было запатентовано еще в 1989 г. На верхней стороне степа можно заметить два желоба, которые являются неотъемлемой частью конструкции. Эти желобки распределяют силу, оказываемую на степ, по всей поверхности, предотвращая возможную поломку степа по центру рабочей поверхности. Немаловажным фактором здесь является и место производства. The Step – единственный бренд степов, который производится в США.
Амортизация
На степе вы не найдете никаких пружин, тем не менее амортизационный эффект является обязательной характеристикой степа. Он обеспечивается специальными материалами и особенностями конструкции. В производстве платформ используется пластик, «гасящий» удар пяток о поверхность. Поэтому суставы и позвоночник не подвергаются такой нагрузке при прыжках на степе, как при тех же упражнениях на твердом монолитном полу. Именно поэтому не рекомендуется покупать бывшие в употреблении платформы. Даже малейшая трещина, которая под резиновым покрытием может быть не видна, способна привести к снижению амортизационных качеств степа и в результате спровоцировать травму. Также не стоит ждать хорошей амортизации от дешевых копий.
Покрытие платформы
Чем больше прорезиненных мест на степе, тем лучше – с этим переусердствовать сложно. И рабочая поверхность, на которую вы становитесь ногами, и нижняя часть «ножек» должны иметь резиновое покрытие или вставки. Такие модели стоят дороже, но безопасность клиентов бесценна. Важно, чтобы нога не могла соскользнуть со степа (в том числе, если на поверхность степа попал пот), и чтобы сам степ не скользил по полу. Если вы решили приобрести бюджетный вариант, то обратите внимание, чтобы пластиковая поверхность была рифленой, а не полностью гладкой.

Стоит заметить, что резиновое покрытие дорогих степов несомненно продержится дольше, и вам не потребуется их регулярно менять. Тем не менее резиновое покрытие и ножки необходимо периодически проверять. Если они истерлись, то это может привести к травме.

В этом плане у степов LesMills есть одно существенное преимущество. Обычно степы сделаны из пластика, сверху которого приклеивается резиновое покрытие. Через какое-то время это резиновое покрытие может начать отклеиваться. В этом случае клиент может зацепиться ногой за отклеившийся угол, либо резиновое покрытие может полностью отклеится. Все это чревато травмами. В отличие от этого степ LesMills полностью сделан из прорезиненного пластика, что исключает возможность отклеивания.
Дополнительные опции
Продвинутые степы могут иметь дополнительные опции, расширяющие функционал или удобство. Например, степы LesMills ставятся под наклоном и имеют прорези под амортизаторы.


Продвинутые версии
Мы рекомендуем иметь в групповом классе также несколько платформ TerraCore. Занятия на этих платформах внесут дополнительную сложность и разнообразие в тренировки. Продвинутые пользователи степа обязательно скажут вам спасибо.
Кроме того, разнообразие в степ-тренировки может внести аква-степ, например, американского бренда Sprint Aquatics. Занятия степом в воде имеют ряд преимуществ. Они менее травматичны из-за отсутствия ударной нагрузки. С другой стороны, вода создает дополнительное сопротивления при выполнении упражнений, что делает тренировки более интенсивными.

Все представленные модели в статье, можно купить у нас на сайте.
Проголосовать

Оставить заявку